Статьи

Как подключить камеры видеонаблюдения к системе безопасности Ajax

Видеонаблюдение стабильно удерживало лидирующую позицию среди идей и желаний пользователей системы безопасности Ajax. А ведь мы неспроста собираем обратную связь! Теперь приложение Ajax Security System для iOS и Android умеет транслировать RTSP–потоки камер. И к защите от вторжения, пожара и затопления, а также автоматизации присоединяется видеонаблюдение.


Приложения Ajax обновились: подключение видеокамер,

сценарии автоматизации, новые настройки


Зачем вам камера?


•  Если сработают охранные датчики, будете знать, кто забрался в дом.

•  Проверяйте, чем занимается уборщица в ваше отсутствие.

•  Наблюдайте за детьми, даже находясь на другом конце земного шара.

•  Проконтролируйте, все ли сотрудники на рабочих местах в 9:15.


К системе безопасности Ajax можно подключить любую IP-камеру с поддержкой RTSP–протокола — никаких ограничений по брендам или моделям. Приложение поддерживает до 10 камер или потоков.


Мы не случайно выбрали RTSP — протокол поддерживается сотнями камер разного уровня. Такое решение дает пользователю

максимальную свободу выбора оборудования. Но процедура подключения несколько сложнее, чем в случае с устройствами Ajax (когда достаточно считать приложением QR-код). Сейчас работаем над интеграцией в систему безопасности камер популярных брендов, а следом дадим возможность хранить видео на сервере и просматривать его онлайн. Пока же для записи видеопотока потребуется сторонний видеорегистратор (DVR).


Как подключить IP–камеру к Ajax


Если ваш интернет-провайдер предоставляет статический IP-адрес:


Подключите камеру к роутеру и настройте, следуя рекомендациям инструкции камеры. Присвойте камере свободный статический IP-адрес во внутренней сети. Проверьте, по какому порту ведется вещание RTSP потока камеры (по умолчанию — 554) и сделайте проброс порта на роутере. Если к роутеру подключено несколько камер, каждой пробросьте уникальный порт.


Составьте RTSP–ссылку (для каждой камеры), по которой Ajax будет получать видеопоток. Для этого обратитесь к инструкции камеры или воспользуйтесь конструктором RTSP–ссылок:


Выберите производителя камеры из списка:



Кликните по модели вашей камеры:



Укажите статический IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером (WAN IP роутера). Если необходимо, измените имя пользователя и пароль, а также номер потока:



Каждый поток добавляется в приложение Ajax Security System как отдельная камера. Чтобы выбрать оптимальный поток (например, видео со звуком или в HD–разрешении), обратитесь к инструкции камеры.


Нажмите кнопку «Generate» и скопируйте RTSP–ссылку вашей камеры:



В полученную через конструктор ссылку добавьте номер порта (прописывается после IP–адреса через двоеточие):


Пример сгенерированной ссылки:

http://admin:admin@192.168.1.20/cgi-bin/snapshot.cgi?loginuse=admin&loginpas=admin


Сгенерированная ссылка с номером порта:

http://admin:admin@192.168.1.20:544/cgi-bin/snapshot.cgi?loginuse=admin&loginpas=admin


В ссылку нужно добавить номер проброшенного порта камеры!


Если ваш интернет-провайдер не предоставляет статический IP-адрес, используйте сервис DynDNS.


В приложении Ajax Security System перейдите в меню добавления нового устройства (камеры), где пропишите RTSP–ссылку, имя и выберите комнату размещения:




Для просмотра видеопотока, откройте камеру в приложении Ajax Security System


Доступ к камерам предоставляется пользователям системы безопасности через меню настроек хаба:



Настройка камеры и роутера, а затем составление подходящей RTSP–ссылки — нетривиальные задачи для неподготовленного технически пользователя, да и могут всплыть неожиданные «нюансы». Если у вас не получилось подключить камеру к Ajax следуя этой инструкции, не стесняйтесь обратиться в поддержку производителя роутера или камеры (в зависимости от того, на каком этапе возникла заминка), попросить помощи разбирающихся в таких вопросах знакомых или найти специалиста с помощью сервиса YouDo (раздел «Охранные системы»).

Приложения Ajax обновились: подключение видеокамер, сценарии автоматизации, новые настройки

Аjax Security System для iOS и Android получило серьезное обновление. Теперь к приложению подключаются камеры, изменилась логика частичной постановки на охрану, реализованы первые сценарии для реле WallSwitch, и это еще не все нововведения.


Мобильное приложение играет важнейшую роль в работе системы безопасности Ajax. Через него подключаются новые датчики, настраиваются и тестируются установленные. Программа ставит и снимает с охраны объекты, получает сообщения и тревоги через push-уведомления. Если хаб — мозговой центр, то Ajax Security System — контрольная панель. Которая всегда при вас и готова к работе, стоит подключиться к интернету.


Нововведения приложения Ajax Security System (iOS v.2.8.1 / Android v2.11.1):


1. Поддержка видеонаблюдения через RTSP протокол




Видеонаблюдение стало самой востребованной функцией среди предложенных пользователями. Теперь Ajax Security System позволяет подключить до десяти IP–камер. Подойдет любая модель, поддерживающая протокол RTSP, в том числе камеры Hikvision, Dahua, Foscam, ActiveCAM. Из программы можно в реальном времени наблюдать за объектом съемки, переключаться между камерами.


Это универсальное решение, но уже сейчас мы работаем над тесной интеграцией популярных видеокамер с системой Ajax. Также в планах возможность хранения видео на сервере с просмотром онлайн и удобной навигацией по истории. На данный момент для сохранения видеопотока можно использовать сторонние видеорегистраторы (DVR).


Как подключить камеры видеонаблюдения к системе безопасности Ajax


2. Сценарии WallSwitch




Реле WallSwitch может реагировать на постановку и снятие системы Ajax с охраны: включить подачу электропитания, отключить или не менять состояние. Вот несколько сценариев использования устройства:


Поставив систему на охрану, вы заодно запираете электрозамок, а сняв — отпираете. Причем открыть помещение можно удаленно, например, чтобы впустить уборщицу.

При постановке системы на охрану реле отключает освещение, а при снятии с охраны свет автоматически включается.

Электропитание и водоснабжение загородного дома прекращаются при постановке системы на охрану. А если нужна профилактика, WallSwitch можно активировать в приложении из любой точки мира.

Больше идей использования реле: «Мозги из коробочки: 6 сценариев для реле WallSwitch»


3. Новая логика частичной охраны




На частичную охрану теперь ставятся датчики, а не комнаты. Датчики больше не нужно искусственно группировать, а комнаты служат своей изначальной цели — упорядочивать устройства системы безопасности.


Частичная охрана позволяет обезопасить отдельные помещения или периметр, не включая охрану всего объекта. Можно ночью контролировать только окна и двери, либо редко используемое помещение. Причем включается частичная охрана так же быстро, как и полная — кнопкой на брелоке, клавиатуре или в приложении Ajax Security System.


Если в вашей системе Ajax настроена частичная охрана, при обновлении установки сохранятся и режим продолжит работать. А переключатель частичной постановки на охрану переместится из параметров комнаты в меню настройки датчика.


4. Настройка яркости светового индикатора Hub




Hub лучше устанавливать подальше от посторонних глаз. Но если нет возможности разместить устройство в кладовке или закрытом ящике, пригодится регулировка яркости логотипа. Причем в широком диапазоне.


5. Индикатор SIM-карты в списке устройств




Миниатюрная пиктограмма в меню устройств системы безопасности Ajax предупредит про неработающую SIM-карту и, следовательно, отсутствие GSM подключения — второго канала связи. А также напомнит установить карточку мобильного оператора, если вы вдруг этого не сделали.


sim_icon_grey — SIM отсутствует

sim_icon_red — SIM неисправна


6. Настройки индикации KeyPad




В настройках сенсорной клавиатуры KeyPad появилась возможность скорректировать уровень яркости подсветки и громкости звука нажатия кнопок. Ей стоит воспользоваться, если не хочется привлекать лишнее внимание к этому устройству управления системой безопасности.


7. Еще два языка




Ajax Security System заговорило на испанском и португальском. Прежние языки естественно тоже поддерживаются: русский, английский, украинский, нидерландский, греческий, датский, итальянский, литовский, немецкий, норвежский (букмол), польский, финский, шведский и латвийский (только Android).

Доработка домофона протоколом MQTT для управления с телефона (версия 2.0)

Совсем недавно я уже писал про доработку домофона протоколом MQTT.


В комментариях Владимир instalator написал:

Схема явно не продумана. Нет необходимости вообще вмешиваться в схему трубки, достаточно подключить устройство в разрыв линии и эмулировать трубку подбросом нужных сопротивлений.

Я почему-то упустил из виду возможность имитации трубки домофона, ведь такой подход действительно не потребует вмешиваться в схему самой трубки, можно будет перехватывать управление на подходе к ней. Более того, такой подход, при необходимости, позволяет вообще не использовать домофонную трубку. Повесили устройство и открываем дверь с телефона. При желании можно и вовсе развить идею до батарейного питания.


Кстати говоря, в предыдущей схеме была ошибка (статью я уже поправил), на которую никто не обратил внимание, и которая приводила к нестабильной работе домофона. Иногда он отказывался открывать дверь, а я не мог понять причину. Я подключил светодиод между + и - линии, в то время как родной светодиод при поднятии трубки отрывался от земли. Таким образом, в моем варианте в момент открытия двери сопротивление в линии было недостаточно высоким (по крайней мере я так думаю) из-за присутствия светодиода и панель домофона не понимала сигнал открытия. Понял я это только когда начал рисовать новую схему с “подбросом нужных сопротивлений”.


Принцип работы трубки известен, я описывал его в предыдущей статье. Единственное, что я возможно упустил из виду: панель дает вызов одному абоненту в один конкретный момент времени и ждет от него принятия решения. Просто так, без факта входящего звонка, взять и подать сигнал на открытие двери подъезда бесполезно. Это важно, но не все, кажется, знают об этом, так как были несколько комментариев по этому поводу.


Итак, начнем. Подъездная панель различает сигналы по уровню сопротивления в линии, для имитации работы необходимо лишь подбрасывать ей нужные номиналы. Я попробовал нарисовать схему на том, что у меня уже было в моем модуле: два электромеханических реле и две оптопары, одна из которых развернута на прием сигнала.


Реализация выглядит так:

Прошу меня извинить за такое простое изображение схемы, это чтобы объяснять было легче:


Реле1 нужно для перехвата управления: если мы хотим вмешаться в работу домофона, то реле перекидываем, в противном случае трубка остается подключенной и работает штатно (это же касается случая, когда на нашем устройстве нет питания, реле замкнуто на трубку).

Реле2 в нормальном состоянии обеспечивает землю для светодиода и держит в линии сопротивление 51 Ом для имитации сопротивления лежащей трубки (если конечно Реле1 перекинуто).

Когда идет вызов, на микроконтроллер через оптопару Звонок поступает сигнал, и принимается решение. В случае открытия, перекидываем Реле1 и Реле2 в противоположные состояния.

Сначала вызывная панель ждет снятия трубки с базы: тут дело за транзистором и оптопарой Открыть. По-умолчанию транзистор притянут к питанию — открыт, и в линии имитация снятой трубки ~400 Ом. Когда на оптопару Открыть подается сигнал, транзистор притягивается к земле и разрывает цепь, что равносильно сигналу на открытие.


Чисто на оптопаре у меня, почему-то, сделать не получилось: панель домофона постоянно выдавала ошибку Lin1, что означало обрыв в линии: либо тока не хватало, либо скорости открытия.


Довешивал транзистор и резисторы навесным монтажом:



Повторюсь, я делал на релейном модуле, который у меня уже был после первой версии, с определенным набором реле. Наверняка схему можно оптимизировать, например на твердотельных реле:


Или что-то подобное, зависит от вашей фантазии. Только надо внимательно подбирать твердотельные реле, т.к они имеют ненулевое сопротивление канала и могут оказать существенное влияние в то время, когда в линии должно быть 50 Ом. У канала твердотельного реле обычно сопротивление от 5 до 25 Ом, что на фоне необходимых 50 Ом скажется существенно.


Программа претерпела совсем небольшие изменения в части устранения недочетов и добавления режима Открыть беззвучно. На практике чаще всего я пользовался комбинацией Выключить звук и Открыть разово, решил объединить две настройки в одну: звонок перехватывается в беззвучном режиме, открывает дверь и переходит обратно в режим со звуком.




Плату я разместил все так же внутри трубки домофона, подпаявшись к основной плате, благо теперь это всего лишь три провода. Я сделал этот для того, чтобы спрятать устройство внутри и использовать стандартные зажимы линии.




Но теперь это не обязательно, можно вешать устройство в разрыв линии.


Желающие могут попробовать (может я и сам попробую чуть позже) переделать устройство на батарейное питание. Для этого придется немного изменить схему и логику работы: звонок в домофон будет пробуждать микроконтроллер, он в свою очередь подключаться к wi-fi и проверять, есть ли для него команды на открытие. Если нет, то выставлять статус звонка и ждать принятия решения, после чего снова уходить в сон. Затраты энергии не должны быть большими, домофон звонит не так часто, главное правильно сделать схему питания. В случае батарейного питания не понадобится гальваническая развязка, всю логику можно будет сделать на обычных транзисторах. Идея мне кажется интересной, т.к не у всех есть возможность подвести питание к домофону. Может есть желающие помочь с корпусом и мобильным приложением? Можно попробовать запилить в серию.


Вообще я весьма доволен получившейся поделкой, еще и прошивается по воздуху — одно удовольствие.