Как подключить камеры видеонаблюдения к системе безопасности Ajax

Видеонаблюдение стабильно удерживало лидирующую позицию среди идей и желаний пользователей системы безопасности Ajax. А ведь мы неспроста собираем обратную связь! Теперь приложение Ajax Security System для iOS и Android умеет транслировать RTSP–потоки камер. И к защите от вторжения, пожара и затопления, а также автоматизации присоединяется видеонаблюдение.


Приложения Ajax обновились: подключение видеокамер,

сценарии автоматизации, новые настройки


Зачем вам камера?


•  Если сработают охранные датчики, будете знать, кто забрался в дом.

•  Проверяйте, чем занимается уборщица в ваше отсутствие.

•  Наблюдайте за детьми, даже находясь на другом конце земного шара.

•  Проконтролируйте, все ли сотрудники на рабочих местах в 9:15.


К системе безопасности Ajax можно подключить любую IP-камеру с поддержкой RTSP–протокола — никаких ограничений по брендам или моделям. Приложение поддерживает до 10 камер или потоков.


Мы не случайно выбрали RTSP — протокол поддерживается сотнями камер разного уровня. Такое решение дает пользователю

максимальную свободу выбора оборудования. Но процедура подключения несколько сложнее, чем в случае с устройствами Ajax (когда достаточно считать приложением QR-код). Сейчас работаем над интеграцией в систему безопасности камер популярных брендов, а следом дадим возможность хранить видео на сервере и просматривать его онлайн. Пока же для записи видеопотока потребуется сторонний видеорегистратор (DVR).


Как подключить IP–камеру к Ajax


Если ваш интернет-провайдер предоставляет статический IP-адрес:


Подключите камеру к роутеру и настройте, следуя рекомендациям инструкции камеры. Присвойте камере свободный статический IP-адрес во внутренней сети. Проверьте, по какому порту ведется вещание RTSP потока камеры (по умолчанию — 554) и сделайте проброс порта на роутере. Если к роутеру подключено несколько камер, каждой пробросьте уникальный порт.


Составьте RTSP–ссылку (для каждой камеры), по которой Ajax будет получать видеопоток. Для этого обратитесь к инструкции камеры или воспользуйтесь конструктором RTSP–ссылок:


Выберите производителя камеры из списка:



Кликните по модели вашей камеры:



Укажите статический IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером (WAN IP роутера). Если необходимо, измените имя пользователя и пароль, а также номер потока:



Каждый поток добавляется в приложение Ajax Security System как отдельная камера. Чтобы выбрать оптимальный поток (например, видео со звуком или в HD–разрешении), обратитесь к инструкции камеры.


Нажмите кнопку «Generate» и скопируйте RTSP–ссылку вашей камеры:



В полученную через конструктор ссылку добавьте номер порта (прописывается после IP–адреса через двоеточие):


Пример сгенерированной ссылки:

http://admin:admin@192.168.1.20/cgi-bin/snapshot.cgi?loginuse=admin&loginpas=admin


Сгенерированная ссылка с номером порта:

http://admin:admin@192.168.1.20:544/cgi-bin/snapshot.cgi?loginuse=admin&loginpas=admin


В ссылку нужно добавить номер проброшенного порта камеры!


Если ваш интернет-провайдер не предоставляет статический IP-адрес, используйте сервис DynDNS.


В приложении Ajax Security System перейдите в меню добавления нового устройства (камеры), где пропишите RTSP–ссылку, имя и выберите комнату размещения:




Для просмотра видеопотока, откройте камеру в приложении Ajax Security System


Доступ к камерам предоставляется пользователям системы безопасности через меню настроек хаба:



Настройка камеры и роутера, а затем составление подходящей RTSP–ссылки — нетривиальные задачи для неподготовленного технически пользователя, да и могут всплыть неожиданные «нюансы». Если у вас не получилось подключить камеру к Ajax следуя этой инструкции, не стесняйтесь обратиться в поддержку производителя роутера или камеры (в зависимости от того, на каком этапе возникла заминка), попросить помощи разбирающихся в таких вопросах знакомых или найти специалиста с помощью сервиса YouDo (раздел «Охранные системы»).